goldene_pave (goldene_pave) wrote,
goldene_pave
goldene_pave

"Раненным в голову бойцам невидимого фронта посвящается."

И я понимаю, что вам плохо, друзья мои, что вам тревожно и страшно, что вы переживаете, и не знаете, как это пережить. Я понимаю, потому что и я ведь то же самое переживаю, и я тоже ни хрена не знаю, и мне тревожно и страшно и мерзко. И я понимаю, что очень хочется закрыться, и найти правого и виноватого, и определиться с врагом, и найти центр мирового зла, и вывести свой страх в агрессию ну хоть на кого-нибудь, и потом дать всем по роже. Я понимаю, что нужна разрядка.

Но если вам крышу сносит, и вы пока ещё способны это заметить, уйдите вы от компьютера, раздирание ран и метание г*на в друзей не поможет вам успокоиться, не поможет вернуть крышу на место. Поверьте, вся история человечества подтверждает, что никому ещё это и никогда не помогло, даже предкам нашим приматам, сколько бы они это г*но друг в друга не метали никогда не помогало по-настоящему.

...есть прекрасный простой алгоритм отношения к жизни и любой ситуации. Он состоит из трёх пунктов:

( Свернуть )
Not knowing/ Незнание – я пытаюсь отпустить свои фиксированные идеи о самом себе и Вселенной.

Bearing witness/ Живое свидетельствование – я стараюсь быть открытым, беспристрастным и живым свидетелем счастья и страдания мира, а так же, себя включённого в этот мир.

Healing /Исцеление – исходя из своего присутствия и свидетельствования, я стараюсь исцелить себя и других.
Если этот алгоритм немного растолковать, то получится примерно вот что:

* Когда испытываешь страх, смятение, фрустрацию, злость, раздражение, постарайся не навешивать сразу же ярлыков, не объяснять это из уже известных тебе фиксированных позиций, убеждений и суждений о правильном и неправильном. Постарайся даже не называть это чувство каким-то известным тебе именем. Помни, что любое мнение – это всего лишь мнение – оно изменчиво и относительно.

* Постарайся развернуть свой взгляд и рассмотреть сами эти убеждения, позиции и верования. Попробуй пойти туда, где страшно, неприятно, неудобно. Внимательно и глубоко прислушивайся к своим чувствам и мыслям, но не цепляйся за них, будь Живым Свидетелем этих чувств и мыслей. Замечай, как они движутся, как они меняются. Замечай, что они не есть весь ты, что они когда-то в тебе появились под воздействием обстоятельств твоей жизни, что они контекстуальны и относительны.

* Это невозможно сделать на бегу, необходимы время и пространство. Найди их для себя, ведь это твоя жизнь. Если не знаешь, что делать, но хочешь что-то сделать – остановись, не дёргайся, будь Живым Свидетелем этого своего незнания, замешательства. Подожди, и, возможно, понимание внезапно придёт к тебе.

* Из чистого свидетельствования и присутствия часто рождаются очень творческие, неординарные решения. Под потоком мыслей и чувств часто обнаруживается глубина, не имеющая названия, но из которой всё как раз и появляется.

Очень часто из этой глубины присутствия рождается то, что может исцелить тебя или ситуацию.

Валерий Веряскин "Еще раз о ментальной гигиене"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments