goldene_pave (goldene_pave) wrote,
goldene_pave
goldene_pave

я хочу петь

Я люблю петь. Под душем, и в лесу, и когда мою посуду. Люблю петь на концертах и в гостях.  А еще я помогаю научиться петь. Поначалу, когда делала первые педагогические шаги, изобретала свои методики излюбленным методом художественного тыка (компилируя то, чему научилась в училище и институте). И при этом все время искала подходящую систему, которая подойдет любому желающему. Поможет бережно включить все необходимые механизмы и найти свои краски. Научит управлять своим певческим аппаратом и подключить душу (куда мы без нее!) И методика приплыла ко мне в руки в 2004-м. Ну, повезло, что тут скажешь.

Когда пела в ансамбле «Дона», с нами некоторое время сотрудничал   Хольгер Лампсон из Гамбурга. Я тогда придумала ему псевдоним Оле Лукойе. Стоило ему начать  работать с нашим разношерстным коллективом, как мы обнаружили, что можем  петь и играть, как единый организм. У исполнителей принимались  светиться глаза, вырастали эфирные уши и дополнительные чакры, позволяющие слышать себя и сонастраиваться с коллегами.  Во время занятий с нами, вокалистами, он использовал забавные упражнения, которые очень легко и весело было распевать. Они каким-то мистическим и очень защищающим образом соединяли во время практики дыхание со звукоизвлечением, поднимали настроение и превращали пение в увлекательное путешествие в себя, в мир звуков, образов  и смыслов.  Кроме того,  расставляли в моей голове все по своим местам:  про пение на опоре, про выравнивание регистров, про расширение и укрепление диапазона, про включение всего тела в певческий процесс, про зажимы и расслабления, про дикцию и активацию резонаторов.   Эти вещи я уже осознавала потом, как профессионал. А сам процесс работы строился на очень простых, с виду не слишком серьезных вещах, больше напоминавших забавную игру, придававшую уверенности в себе и поднимающую настроение.

Когда Хольгер собрался возвращаться в свою Германию, я на последнем занятии искренне сказала ему:  хочу учиться в твоей консерватории, мне оно надо. И Мастер, с тихой интеллигентной улыбкой ответил: тебе не нужно. Ты уже взяла. Я, конечно, была ему бесконечно благодарна за эти слова, но как-то не до конца поверила в свои силы. А потом и  осознание своих возможностей  пришло,  и подтверждение перспективности методики.

С ее помощью можно заниматься с начинающими  (даже с теми, кого просят не петь) и продолжающими.  Она совместима с любым стилем.  Некоторые упражнения можно использовать для лечения осиплости голоса. Проверено на живых людях.

Помимо освоения осознанного и комфортного пения, на моих уроках мы будем работать над проживанием текста и расширением  своей эмоциональной палитры.                                                                                               

Так что, дорогие, если душа ваша просится петь, и вы готовы начать или продолжить этому учиться, приходите. А для начала - пишите.
goldene_pave@mail.ru

Tags: поем
Subscribe

  • портал в другое измерение

    Все больше и больше в моей жизни чудес и волшебства. Не устаю благодарить Мироздание за такие щедрые дары. Сегодня выступали в студии-мастерской "У…

  • про что поем

    Наверное, про странное буду писать. Вернее, по форме оно выглядит, как мои уроки вокала, а вот по содержанию... Т.е. мы обязательно поем, и…

  • песни на свежем воздухе

    Выступали вчера с Борисычем в Тарлецком парке. Я вообще люблю выступать, просто как факт - выйти и попеть. А тут позвала нас прекрасная Маша, хозяйка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments